Skip to main content
Rotary Belarus

I Национальный этап всемирных детских Игр Победителей в Беларуси

49 детей со всей Беларуси и 2 соревновательных дня: в «Раубичах» прошел II Национальный этап всемирных детских Игр Победителей в Беларуси. Больше 70 медалей вручили детям, которые в эти дни соревновались в пяти видах спорта. Мероприятие, организованное фондом «Прикосновение к жизни» при поддержке Министерства спорта и туризма РБ и Ротари Клуба «Минск Сити», прошло с 16 по 19 мая.

II Национальный этап всемирных детских Игр Победителей в Беларуси – соревнования для детей, которые победили онкологию. Дети со всей Беларуси приехали в «Раубичи», чтобы бороться и доказывать: жизнь продолжается, она такая же яркая и активная. И показать, что после истории болезни начинается история побед.

Торжественно открылось мероприятие 17 мая: поддержать участников приехали заместитель Министра спорта и туризма Михаил Портной, заместитель директора «РНПЦ Детской Онкологии, гематологии и иммунологии» Наталья Конопля, а прямиком из Москвы передала видеопривет и соучредитель фонда «Подари жизнь» Дина Корзун. Не обошлось и без ценных подарков: партнер и друг фонда ХК «Динамо-Минск» передал сертификат от клуба и болельщиков на 10 000 белорусских рублей.

Участники провели парад спортивных дисциплин и вынесли флаги пяти видов спорта: плавание, бег, шахматы, футбол и настольный теннис. И уже через несколько часов отправились на первые соревнования по бегу. Так, за время мероприятия прошли соревнования по пяти видам спорта: бег, плавание, настольный теннис, футбол и шахматы. Самым долгожданным для всех стал футбольный матч, где участников разделили на команды с названиями самых популярных футбольных клубов мира («Реал», «Ливерпуль», «Барселона», «Рома», «Манчестер» и «Бавария»). После соревнований мальчиков и девочек, на поле вышли папы участников (Super-Папы) и звездные гости (Super-Звезды). Среди них – ведущий Евгений Булка, шоумен Павел Сыроежкин, известные бизнесмены и певцы. Победу уверенно одержала команда Super-Пап.

К слову, на протяжении всего проекта детей-участников активно поддерживали спортсмены мирового уровня и звезды: например, на вечер знакомств приехал самый известный колясочник в Беларуси, автор благотворительных проектов и мотиватор Александр Авдевич. Накануне национального этапа большой благотворительный аукцион с продажей джерси белорусских хоккеистов устроил ХК «Динамо-Минск».

Кроме соревновательной части, на площадке комплекса развернулась настоящая мини-смена для участников. Детей с 10 до 17 лет разделили на отряды с вожатыми, а каждый спортивный блок чередовался с мастер-классами и развлечениями. Особенный ажиотаж (кстати, не только среди парней) вызвал мастер-класс от Game Stream по компьютерным играм. Кстати, приехали дети в компании своих родителей, поэтому для них тоже провели мастер-классы по красоте и здоровью.

Закончились соревновательные дни торжественной церемонией Закрытия. В гости приехал и мастер спорта, член параолимпийской белорусской сборной по плаванию, обладатель черного пояса карате, отец четверых детей, а с недавних пор еще «Звездный посол II Европейских игр 2019 года» Алексей Талай. И вышел он не один, а в компании талисмана Евроигр-2019 Лесика.

Медали участники получали из рук судейской коллегии, а дипломы специально для них приехала вручить многократный призёр чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Мелитина Станюта. За победу в футболе участникам вручили памятный кубок Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Имена участников, которые в июле отправятся на юбилейные 10-е Всемирные Игры Победителей в Москву, определила фортуна. После вручения подарков состоялся самый волнительный момент: жеребьёвка, в результате которой выбрали 25 участников. Совсем скоро они начнут подготовку и отправятся защищать честь страны на международных соревнованиях. Среди них – как дети, которые уже побывали на Всемирных играх победителей в Москве в прошлом году, так и участники, которые отправятся туда впервые.

Закончилось четырехдневное спортивное путешествие дискотекой под живую музыку от Виталия Карпанова и группы «Дрозды» и, конечно, праздничным салютом.

Напомним, Всемирные детские Игры Победителей – это спортивные состязания для детей, перенесших онкологические заболевания. Всемирные Игры Победителей в Москве проводятся ежегодно с 2010 года и собирают детей из 20 стран, а с прошлого года Национальный отборочный этап проводится и в Беларуси. Организатором его выступает местный благотворительный фонд «Прикосновение к жизни». 

Организатор: MБФ «Прикосновение к жизни» при поддержке Министерство спорта и туризма Республики Беларусь

Генеральный партнер: ОАО «Белагропромбанк»

Официальные партнеры:

RotaryClubMinskCity

Минский молочный завод №1

ХК Динамо-Минск


Rotary Belarus

Rotary Belarus

Rotary Belarus

Rotary Belarus